八丈島トビウオくさや
な〜んて立派なトビウオなのでしょうか(^♡^)/ 数年ぶりのくさや体験です♪
さて、開封。。。そんなに臭くないじゃん。と、思いっきり吸い込むとむせ返ります!!
こ、これは、まさに我々ほ乳類の排泄物の香りに類似している。。。
と、思っていたら、酒コギかあちゃんに八丈島は一番オイシくて、新島なんかは
一番ウンコ臭いと聞き、これはまだまだ上品なものなのだと知ったのでありました(^^;)
さて、背皮から焼き、裏返し焼き過ぎぬよう良い塩梅に炙ったら出来上がり♪
熱々をむしって齧りつくと、熱で昇華した臭気体が口中に広がりますが、噛みしだくほどに
干物とは違った濃厚な旨味汁がチュルチュルと出てくる訳です(^^)
うん! すっごい臭いが、ウマいっ♡
他に、焼いた身をほぐして、茹でたアシタバとさらした玉ねぎをマヨネーズで和え、
塩こしょうで味付けしたものも美味しい♪と、前出かぁちゃんから聞いたので試しました。
(生憎と、アシタバはスーパー2軒ハシゴしても欠品でしたので、ニラで代用。)
なにやらマヨでウエッティなのか、臭気が液体に包まれていつまでも臭くて
フレーバーが新鮮だったのでした。。。(^0^;) 美味しかったですよ♪
お義兄さん、お姉さん、貴重なものをありがとうございます。
美味しかったよ〜! ご馳走さまでした〜♪
さて、友人はなにも、美味しいものが沢山ある世の中でこんなものは口にしたくない!
と申し、吐き出してしまいました。しかし、この日本に現存するクサヤ。。。
欧米化して、日本の食文化を否定する舌を嗜めるつもりは無いけれど、何か大事なものを
失われつつあると感じました。。。(寂)
悪食といわれてもいい! 自分たちは日本であれ世界であれ、食文化におおらかに
興味と理解を示しつつ、開放的に胃袋を拓いていきたいと思った次第です