皮付き豚バラブロック
とりあえず、4分割して、一度茹でこぼしてから、圧力鍋で20分加圧しましょう。
茹で汁に漬けて冷蔵庫で保存しておけば、色んな調理で楽しめますにゃ(^^)
(好みの香味野菜、スパイス、アルコールで茹でました。)
グリルで全面コンガリ焼いて、グリーンピースソースで食べればナニゲにブラジリアン!
グリーンピース缶詰は塩気が強い場合があるので、様子を見ながら味付けしよう。
もったり豆ソースが腹にたまってスタミナつきます♪
お次は、トンポーローなどいかが?
4分割の茹でブタを半分にして、酒とザラメと醤油でじっくり甘辛く煮付けます。
あれば、シーユーダムを入れるとさらに色濃く仕上がります。
溶き辛子タップリが美味しですねえ〜(^^)
シンプルに茹で豚スライスも楽しまなくちゃなりません。
ならば、久しぶりに翡翠香味ソースを作りましょうか!
生姜、葱、ニラ、ニンニクパウダー、塩コショウ、ピーナツオイルをミキサーへ。
かなり滑らかになるまで繰り返し、ガーーーーーー!しておきます。
翡翠香味ソースを敷いた皿に、薄切り茹で豚を盛りつけ出来上がり♪
好みで酢を少々垂らしてもサッパリとしてオイシいです(^^)
(冷蔵庫で締めた茹で豚を薄くスライスし、バーナーで毛を炙りつつ軽く温めました。)
最後は、フライパンで全面を弱火でじっくり焼いて茹で豚ステーキ。
レモンにんにくバターソースパセリたっぷり掛け。
シンプルかつレモンの爽やかさが美味しく、外はコンガリ中はほろほろです♪
いやはや、豚バラブロック1キロを存分に堪能しました!(茹で汁はスープで)
大きな塊を使いこなすとなんとなく達成感があります。
圧力鍋で茹で処理をしておけば冷蔵庫で5日間ほど、冷凍庫で2〜3週間ほど、
保存がきき、ナニ作ろうか?の時に役立ちました(^▽^*)
震災の復興した暁には、奮発して宮城産ブランド豚の皮付きバラブロックを買って
色んな料理を楽しみたいと思います!
早くの生産を期待して待っていますね〜(^^)