山形のだし
ハイ、今年もきました山形のだしが美味しくなる季節です。
夏野菜を刻んで、メカブなどヌルヌル系の昆布を入れて好みの調味料で味付け。
冷蔵庫で冷やしておけば、いつでも楽しむことができます(^^)
そのままゴハンにかけて食べるのが一番美味しいけど、冷や奴に乗せてもバッチグー!
イカの刺身と和えてもウマいし、もずく酢と合わせたら爽やかさパワーアップ。
生湯葉と共にオサレなガラスの盃に入れたら、ステキな口取りになりますよ。
冷たいザルうどんのツユに、トロロと山形のだしでスタミナつけましょう(^▽^)
暑い夏でもチュルチュル美味しくいただけますよ〜。
あ〜美味いです! みなさんどんぞ山形のだしばあがてけらっしゃい♪
山形の方言