ほおば弁当
もう遅いと諦めていたワラビもぽつんぽつんと生えていたので、
夫と摘みながらとても楽しい休日となりました♪
若い朴葉を数枚失敬してきたので、義父母へ初夏の香りのお弁当を届けましょう。
ほおば弁当で〜す(^^)
酢飯のキライな義父の為に、普通のご飯に具材を乗せてみました。
(とはいえ、お義父さんって握り寿司は大好きなんだよなあ。矛盾多し昭和初期世代。)
具材は、焼き鯖と、ウドの若芽、野沢菜漬け、卵焼き、椎茸昆布、紅ショウガ。
魚臭くならないように、ライムの輪切りを忍ばせてあります。
この時期の朴葉って、若草色が涼しく、葉も柔らかでとても愛おしいです♡
旬の恵みに感謝を捧げます(^^)
ご馳走さま!