ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

野菜の湯引き

夏はいろんなお野菜が美味しくて嬉しいですね(^^)

炒めもの、茹でもの、蒸しもの、揚げものと色んな調理がありますが、

湯引きもサッパリとして美味しいものですよ♪

沸騰した湯に油と塩を加え、野菜をサッとくぐらす程度の加熱でカンタン調理です。



c0177109_1143429.jpg



☆レタスの湯引き

大きめにちぎったレタスを湯引きして、青が鮮やかになったら引き上げます。(強火30秒弱)

水気を切って器に乗せたら、1:1の醤油と胡麻油(生姜と唐辛子入り)のタレをかけて

熱々のうちに召し上がれ♪

シャキシャキ瑞々しく美味しいレタスの湯引きです(^^)



c0177109_11472019.jpg



☆ゴーヤの湯引きびたし

厚めの千切りゴーヤを湯引きし、色が鮮やかになったら引き上げます。(強火30秒弱)

濃縮麺つゆに氷を入れたところへ湯引きしたゴーヤを投入し、菜箸でやさしく混ぜながら

ツユの中でゴーヤを冷やして出来上がり♪

これが、1日冷蔵庫に入れても色鮮やかなおひたしで嬉しい限りですのよ(^^)
[PR]
by tokikon43 | 2012-09-05 11:54 | 野菜系