初秋刀魚
夏に、お値打ちに先行予約しませんか?と案内が来たので、
箱買いで秋刀魚を注文しました。
スーパーで見かけても、買いたい衝動をグッと堪えて待ってましたヨ!
さて、やっと、お待ちかねの朝獲れ秋刀魚が届きました〜(^▽^)/
さすがに新鮮!ピカピカと刃のような美しい秋刀魚です!
まるで、魚屋さんの仕入れみたいな状態ですね(^^)
では、親戚友人に半分は配って、残りは色んなサンマ料理で楽しみましょう♪
まずは、何がなんでも、焼きサンマ!
身もプックリと脂が乗って美味しいです(^^)
新鮮だからでしょうか? 甘くて適度なほろ苦さの内臓に義父母も大喜びでした♪
刺身OK!!の新鮮さですから、三枚におろしてタタキも作りました。
ワサビと薬味と秋刀魚を海苔で包んで、醤油をほんのちょっとつけて
お口に入れるとトロケルような美味しさでした。 旬の秋刀魚はウマい!!
保存用に、三枚におろし骨を剥いだ切り身に塩をして酢洗いし
甘酢に漬けても美味しいです。(食す前に皮を剥ぎましょう。)
皿に盛ってから、スモークソルトとEXVオリーブオイルをかけレモンを搾ると
洋風の前菜になります。 ブリュッセルのフランソワを思い出しちゃうわぁ
他に、保存用に煮付けとオイル煮をこさえました。
しっかり火を通せば、冷蔵庫で1週間は持ちますので長く楽しめますねえ♪
これらは、食す前にバーナーで炙って焦げ目を付けるとさらに美味しく召し上がれます。
ストウブの鉄鍋でローリエと粒こしょうとニンニクで1時間弱火でオイル煮しました。
酒の肴にバゲットと共に食べると美味しいです(^^)
炙った部分が香ばしくて、食欲をソソリます♪
(下処理:ぶつ切りにして、内臓を抜き、塩をした秋刀魚の水分をふき取る。)
下処理し、サッと水洗いした秋刀魚を好みの調味液と共に圧力釜で炊きます。
弱火15分加圧、冷めるまで蒸らしてから、味を見て調整し好みで煮詰めれば
カタチも崩さず骨まで柔らかくなります。
冷蔵庫で汁ごと保存すればさらに味が染み込み、ご飯のオカズに最適になりますよ。
こちらも、食す前に炙ることで香りがよくなります。
初秋刀魚、すっかり堪能させて頂きました。
皆と分け合い、旬を美味しくいただくことで秋の訪れを感じました(^^)
ご馳走さま〜!感謝