魚の発酵だし
アッ! と言う間に3月になってしまいました(^^;)
ちょっと色んなことがありました。。。
病になって気がつく健康の有り難味。 長くお付き合いしてくれた体を大事に労り、
メンテナンスしてあげなければいけないなあ〜! と思うのでした。
先日作った、『 鳥発酵だし 』の第二弾として『 魚の発酵だし 』をこさえてみました♪
★ 魚の発酵だし
塩麹に2〜3日漬けたお魚を麹床ごと湯で15〜20分炊いたお汁です。
しっかりと味のついた潮汁にやさしい甘酒のような旨味が足されたような
美味しい 魚の発酵だし となりました。
細かい魚のアラが手に入らなかったので、鰤のカマで作りました。
鳥発酵だしと違い、そんなに長時間炊かないで良いらしいです。
勿体ないから、だしを取った魚肉も食べてしまいましょう(^^)/
タジン鍋に、お好みのお野菜を敷いた上に、魚介を乗せて(今回はだしを取った鰤カマ)
魚の発酵だしとトマトジュース、魚用ミックスハーブとオリーブオイルを回しかけ
クツクツと弱火で煮込みました。 濃厚なアクアパッツァみたいでウマしっ!!でした。
魚の発酵だしは、和風のフュメドポワソンとして使えるかもしれません(^^)
※魚の発酵だしは、冷蔵保存で5日ほど日持ちするようです。