人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

北海道の赤ホヤ


  先日、お世話になっている今井さんから北海道の赤ホヤを頂きました(^^)


北海道の赤ホヤ_c0177109_1821476.jpg


  新鮮な張りのある大きな赤ホヤです♪

  早速さばいてみましょう! (黒い糸状の物はウンチです。綺麗に掃除しましょう!)



北海道の赤ホヤ_c0177109_183711.jpg


  身の部分をカットして赤ホヤの酢の物にしました!

  これが瑞々しくお口いっぱいに潮の香りが広がります。

  咀嚼して飲み込んだ後にくる、甘みの余韻がたまりません(^^)

  美味しいなあぁ〜♡(しみじみ)


  残ったホヤとホヤの内臓は一口大にして体液と合わせ塩辛にしました♪
  これで酒の肴でしばらく楽しめます(^▽^)




北海道の赤ホヤ_c0177109_1875152.jpg


  ホヤと一緒にオマケで頂いた鮭のアタマの軟骨。

  甘酢に漬けて、 レモン氷頭なます にしました♪

  3〜4日すれば、歯に当たる軟骨も柔らかくなり美味しい酒の肴になります。



  いつも美味しいものをありがとうございます016.gif
  これからもよろしくお願いいたします。
  ご馳走さまでした♡

by tokikon43 | 2013-06-17 18:15 | 魚介系

by トコリーナ