ハスイモ
先日、道の駅で80センチ程の立派なグリーンなヤツを買ってきました。
ハスイモ です。
7本で100円なんだもの! デパートの野菜売り場の高価格と雲泥の差ですよ。
皮をピーラーで剥いたら水でさらして、サッと湯がいてまた水にさらせば
芋茎独特のアクが抜けます。あとは美味しいお出汁で炊いたら下処理完了です。
(タッパーに入れて冷蔵保存。清潔な箸で出し入れすれば一週間保存可能)
クセも無くサクサクとした歯応えが嬉しい食感です(^^)
そのままオカカをかけておひたしや酢の物に。汁物の碗だねにしてもおいしい。
麺類の具にもなかなか合います。
コチラは、皮を剥いて水でさらしたのち、油炒めしてお出汁で炊いたものです。
淡白な味なので油の旨味が加わりコクが出ておいしいです(^^)
そのまま食べても、ゴマ和えや白和えにしてもバッチグーでした。
たま〜に見かける季節のお野菜は楽しいですね♪