ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

鰤真子のカラスミ完成



c0177109_1464790.jpg



     今年のブリッタルガ(鰤真子のカラスミ)が完成しました!

     こないだ漬け込みから始まって、塩抜きして干してからやっぱり塩辛いなあ?と

     日本酒で塩抜きして再度干し作業までした珠玉の琥珀色です(^^)
   
     乾燥されてもなお手の平よりも大きな立派なカラスミですよぉ〜♪



c0177109_1494981.jpg



     では、早速試食をしてみましょう。

     薄切りにして齧ってみました。

     魚卵の香ばしい香りと旨味の際立つ塩気がお口一杯に広がります。 

     ネットリと熟成しつつ卵の粒も感じられる今までにない完成度の仕上がり。

     う、旨いーーーーーーーーー!!!

 

     余りに美味しいので自分達だけで食べるのは勿体ない!
     と、言う訳で、今週の木曜日夜7時より、新栄のトミーズカフェにて
     皆さんに食べていただく運びとなりました(^^)
     自家製・鰤のカラスミをどうぞ食べにきて下さいね♡
     数に限りありですよ〜!お待ちしてまーーーす♪




     今までのブリッタルガ 2010 2011
[PR]
by tokikon43 | 2014-05-26 14:23 | 魚介系