初夏のアスパラ
野菜の中で一番大好きなアスパラ☆
毎年のお楽しみ!北海道の旬のアスパラをお取り寄せしました(^^)
安心安全なひろしまファームさん、おいしい野菜をありがとう♪
届いたら直ぐに頂きましょう!
サッと1分ほど湯がいただけのアスパラです。
甘くて瑞々しい!マヨネーズなんて本当は必要がないくらい美味しいです♡
鉄製のフライパンに油を引かず、アスパラを並べ焼いたものです。
これが!旨味も栄養成分もすべてがアスパラ一本の中に凝縮して美味っ!!
なんです〜(^^)
これをお出汁に浸して常備菜にするともう最高です! ウマし〜♡
もちろん、パスタに入れても美味しいです!
旬のアスパラですもの、どんなレシピでもオイシいわ〜(^▽^)
さて、新鮮なアスパラ。。。風味そのままに冷凍保存出来ると聞いたので
試してみました。。。
1分ほど茹で水にさらさず扇いで冷まし、アルミ板の上に並べバラ凍結し
ジップロックして1ヶ月までに消費。解凍せずにそのまま調理。
食感はやや柔らかく歯応えは無くなるもののアスパラの風味よく、
案外と使えます♪ たくさん買っちゃった時に役立ちそうです(^^)
ああ〜、アスパラ三昧満喫しました♡