ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

自家製アンチョビの塩漬けの仕込み



     フレンチ「ブノワ」料理長のレシピ本にあった自家製アンチョビ塩漬けを

     仕込みました(^^)

     アンチョビって案外と高いものですから、自分で作れば安価で安心ですね♪



c0177109_1323642.jpg



     あまり脂が乗っていない細めで小さめの鰯。(カタクチイワシとか)

     新鮮なものを入手。


c0177109_13242024.jpg



     頭を落として手開きで血合いと骨を取り除き、流水でキレイに洗浄して

     水気をしっかり取りました。


c0177109_13252838.jpg



     タッパーにお好みの国産あらしおを敷いて鰯を乗せ、また塩をしてを

     繰り返し塩漬けします。


c0177109_13265510.jpg



     一番上に塩をしっかり敷きつめ蓋をして冷蔵庫へ。

     一週間から使うことが出来て、6ヶ月くらいで使い切るのが良いそうです。

     使い方は、塩を洗い流し、水にさらし塩抜きしたり、オイルに漬けたりと

     用途によって使いこなす。

     塩に出た水分を熟成し精製すると魚醤にもなるみたい♪

     ふふふ、楽しみだわあ〜(^^)




   参考レシピ本:「ブノワ」料理長・小島景のおうちフレンチ 野菜でおいしい。P109



            
     
[PR]
by tokikon43 | 2014-08-18 13:36 | 魚介系