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美しき因果応報

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自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

津山の干し肉にノックアウト

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     岡山は倉敷のゴールデン横町、焼き鳥屋さん・情(なさけ)パート2で食べた

     津山の干し肉にノックアウトされました!

     酒のアテに注文したのですが、ビーフジャーキーみたいなものを想像してたら

     大間違い!棒状の牛肉の固まりに塩をして風乾させた半生を炙ってカットした

     旨味の濃いステーキのアタリメのような物だったのです♡

     一口食べて驚きました! こんなウメーもんがあったとは!!!

     日本にはすでにドライエージングビーフは存在していた?

     と、すっかり恋に落ちた気分(*^∀^*;)

     

     そして、思い立つのです。。。自分でも作ってみよう!と。


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     三河牛モモステーキに塩をして血と水分を抜いてピチットシートして

     表面が乾いたら、ラップなどせずに冷蔵庫で風乾した自己流干し肉。

     本当はブロックの棒状赤身牛肉で作りたかったけど。。。

     早速、油を引かない鉄製フライパンをチンチンに熱して炙りましたよ♪



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     焼き上がった干し肉をカットしてマヨ七味を添えてどうぞ!

     これが、恋に落ちた津山の干し肉になかなかどうして似ておりましたの♡

     もうちょっと塩加減が控えた方が良いかしら?

     この暑さで天日干しが出来なかったけそど、冬ならお天道様の力でもっと

     美味しくなるんじゃないかしら?

     と課題を得つつ、酒がススム美味しいアテになりました(^^)



     記憶の味が曖昧になるので、一度お取り寄せしようと思います♪

     
     津山瓦版



     岡山ご当地メシパート4
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by tokikon43 | 2014-09-08 14:42 | 肉系