ブログトップ

美しき因果応報

tokikon43.exblog.jp

自分で作ったものを忘れないように綴っている飯ブログです。 ブログ内の写真イラスト転載転用禁止。 よろしく♪

松茸小鍋仕立て



     今年は何やら天然茸がよく採れそうな予感・・・

     縁起担ぎの勢いで、わりと立派な中国産松茸を買いました。

     定番の焼き松茸と松茸ゴハンも作りましたが、今回は

     松茸小鍋仕立てが一番オイシかったです!!!


c0177109_1501254.jpg



     ダシ汁に吸物ぐらいに味付けして豆腐を静かに煮てから

     松茸1本分のスライスを乗せ一煮立ちさせたら出来上がり♪

     本当はミツバを添えたかったけど、小口ネギ。

     あればスダチを吸い口に絞ったら最高でしょう!

     嗅げば香り高く、噛めばサクッとして松茸ならではの歯応え♡

     大変美味しゅうございました(^^)

     なんで小鍋仕立てだって?だって専用の土瓶が紛失しちゃったから(^^;)

     いつぞやに割っちゃったかしら?




     焼き松茸と松茸ゴハンも。。。美味しかったけどね(^^)

c0177109_1551714.jpg

[PR]
by tokikon43 | 2014-09-13 15:07 | きのこ系